星期日, 1月 05, 2014

2013就像一場大病經過

我自命是平凡庸人,平平凡凡庸碌半生會是大概結局,從不信報紙雜誌的報導、電視劇的情節,會插入生活經過。

偏偏這三百六十五日裡,是是非非大震撼,讓人抑鬱、煩擾。

一整年的大部分感覺是無力渺小,混沌昏沉。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

年初我欣喜自己可以在朋友介紹下轉投新公司,在偷偷遞上辭職信後的兩星期,打算輕輕鬆鬆完成手上的工作,然後襯舊公司那個無聊Team Building Day Camp前靜靜告別悄悄離開。我還計劃襯轉工的空檔,聯絡同學跟恩師吃個飯,怎知道恩師比我更安靜的離開了世界。

重重的一擊,那晚令我有點失常無法入睡,翌早確認恩師真的離去以後,一貫鎮靜的我,禁不住在公司偷偷掉眼淚。

其實有些事你我早知,你不說,我不提,大家心裡明白,這是默契。結果等待放晴的一天還未到,無言約定就換成千句萬句無言以對,很對不起的說,眼淚還是會流。

我敬佩恩師的人生觀,他的一切一切我也很尊重,包括他希望我們常懷目標希望,用心跨過難關,但在他的喪禮上我做不到。看他的臉龐,聽他的故事,想起他的相處點滴,就不其然向天歎為何。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在身處的行業裡做事,五分看實力,三分看天,其餘兩分真的要靠運氣。

而今年的確行霉運。

無風無雨下無故出事,事後檢討發覺發神經亂寫字,一言興邦一言喪邦,十分斷正。然後,從老闆上司的安慰中,識了個生詞叫「Act of God」。

硬著頭皮做半生熟功夫,事故又炒到一大碟,結果認錯也無法挽回,壓力爆煲再斷正多一次,執屎執到2014。

最後才發覺自己連首五分也沒有。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

我認了,我出過Pool,如世純所言「愛情係唔會估到幾時嚟」,不過突如其來不久現在又回到Pool裡。

誠如前輩所言,是學習過程,過後更加瞭解自己,沒試過總不知旋渦裡的感覺,也找不著自己的一套道理。

沒有對不對,只有合不合得來。 怪誰不怪誰,最好還是怪自己。

及時做對的事,然後丟掉包袱,更用心活在當下的一切;對將來的大時大節更從容,對三姑六婆可一笑置之,反正這條路可是我選的。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

有一天,接到電話聽了個難以置信的故事,然後我第一時間想起這單新聞

故事內容與新聞類近,只是主角還沒有開始過,雙方本都是理性的人,就是想不通發生的理由。

關於男女情愛,自問是初哥;但關於人際關係,何必凡事做得太盡?大家的相遇並沒有必然的理由;大家是否喜歡對方,是否能夠融洽相處,也沒有太多方程式可循。

這件事凝重得愈想總叫人愈累,施暴者死心不息,受害者東藏西躲,而我卻身陷兩難。明明簡簡單單就可解決的一回事,卻愈弄愈恐怖,愈發展下去愈令人心寒。

於是我嘗試阻止施暴者再次犯錯,也許因此觸及了他人脆弱的自尊,就這樣沒了一位朋友。

事情還不知道沒有終結的一天。不過知錯能改,未必會得到別人寬恕,但懺悔還是要做的。不做,別人結局還是有版你睇

P.S.在此,也希望各位關注身邊人的精神心理健康,以及纏擾罪行在香港立法的事宜。

 ------------------------------------------------------------------------------------------------


噢,原來2013下了很多雨,其中一大部分都是在週末下的。

8 則留言:

  1. 好好歹歹總算是一些經歷,甜甜苦苦也是味道。

    祝願2014活得更美好!

    回覆刪除
  2. 哈哈,竟然見到自己個名喺別人嘅blog文之中出現,感覺好新鮮。 :)

    睇你咁寫,似乎你今年有久違了嘅愛情滋潤喎,祝你兩人喺愛情路上慢步得愉快喇。旁人只係路上嘅花草樹木,無關痛癢嘅嘢嚟啫,無需在意。

    回覆刪除
    回覆
    1. 噢,已經告一段落了,所以又重投字海的懷抱裡。

      刪除