星期二, 12月 24, 2013

環保隨心說-11-7個關於在香港買樓的環境問題

Q. 為甚麼我家住高層,但聽到的汽車聲音會比低層單位的大?

A. 因為瀝青路能將聲波由地面反射到半空,而高層單位沒有像低層單位附近的地面建築,如平台招牌等,將空氣中的聲波干擾折射,所以半空中某些位置聽到的聲音比較集中和應聲,但一關上窗戶便能有效阻隔聲音。

Q. 焚化爐建在我家附近會有甚麼影響?

除 了多了垃圾車帶來的氣味外,也找不到任何影響。首先焚化爐的高溫會將大部份垃圾氣味來源的有機揮發物燒掉,再者現行技術已將絕大部分化學致癌物質燒掉,排 氣口的化學致癌物質水平不會比大氣多。唯一需擔心的是大氣中懸浮粒子有否增加,雖然現今焚化爐煙囟已可直接把污染物噴到高空,但必需留意它在大氣中沉降的 地點,例如離焚化爐五公里以外的地方。

Q. 那一區的樓宇整體環境質素較好?

A. 整體來說,香港東邊的樓宇較少受到環境污染問題影響。香港東部有大量海岸公園、受環保法例管制的水域和郊野公園,同時香港經常吹東風。亦因為如此,香港大部分產生污染的公共設施和建設都設立在香港西部,諸如發電廠、機場、堆填區,甚至正諮詢的垃圾焚化爐等。

Q. 我買了堆填區附近的樓,長期受到臭氣困擾,我可怎麼辦?

A. 沒甚麼好辦,受不了就搬走吧。

Q. 買屏風樓附近的單位有問題嗎?

A. 屏風樓會改變風向,對單位內的空氣流通固然有影響,但是利是弊也必需要看單位的位置,是否順著改變後新的風向。

Q. 環保露台真的有環保作用嗎?

A. 菠蘿包也沒有菠蘿,那是發展商玩弄法例上的文字吧。

Q. 抗甲醛油漆真的如廣告所言可以分解空氣中的甲醛?

A. 抗甲醛油漆有貴金屬作催化劑,可將將部分油漆中的甲醛氧化,轉化為無毒的二氧化碳和水蒸氣,從而減少室內的甲醛含量。但說到將空氣中,甚至新傢俱的甲醛也一併消除,未免有點誇張失實。

沒有留言:

發佈留言