星期日, 3月 24, 2013

環保隨心說-9-冷熱溫度不是金科玉律




過去政府宣傳片中表示室內溫度維持25.5度,對人體來說不冷不熱剛剛好,還有節能減碳的好處。事實上這條宣傳片反映當時由非技術官僚主理的環境局,對室內空氣質素知識非常貧乏。

我們從小被訓練分辨冷和熱的客觀方式,就是依靠溫度計上的數字。然而溫度只是參考數據,人體真實主觀感受才是舒適的指標。因此科學家發展了一種叫體感溫度(Felt Air Temperature),利用這項指數反映大部分人類在環境的冷熱感覺。

人體之所以感到不冷不熱,原因是身體表面散熱速度能與身體發熱器官配合平衡。散熱比發熱快而多,身體便會覺得有涼意,反之便會覺得悶熱。影響人體散走熱能的因素,除了氣溫,還有濕度、身體四周的空氣流動速度和四周發熱源的數量。

-------------------------------------------------------------------------------------

前幾年「無常識的環保組織」,曾經對某些巴士公司和商場的室內冷氣系統大加鞭撻,指他們長期將系統的送風溫度調得過低,浪費能源云云。

事實上當時的商場和巴士為了節省能源支出,關掉抽風系統,將室內空氣不斷在系統內循環,因為冷氣系統最耗費能源的是抽風系統,包括大量渦輪扇葉用作抽入外來新鮮空氣,以及大量冷凍管將外來空氣冷卻。

關掉抽風系統雖然可減少電費或油費支出,但卻衍生出空氣中二氧化碳濃度過高的問題。現時一般空氣中的二氧化碳濃度為370ppm左右(但隨著地球碳排放增加會持續上升),而關閉抽風系統的辦公室,二氧化碳濃至少1300ppm以上。在這個濃度會引致人們昏眩渴睡。

這或許可以解釋為甚麼在辦公室和巴士上,大家比較容易打瞌睡。

--------------------------------------------------------------------------------------

室內空氣質素的好與壞,並不能單靠一兩個指數定奪。政府現在推行的室內空氣的指標,就有一系列指數,作較為全面的評估。至於指標內一眾指數背後的複雜概念,在此不作詳述。

空氣質素這門大學問,還是請教專業人士好。



延展閱讀

Indoor Air Quality - Wikipedia
URL: http://en.wikipedia.org/wiki/Indoor_air_quality

Felt Air Temperature - FIS wiki
URL: http://wiki.fis-ski.com/index.php/Air_Temperature

4 則留言:

  1. 25.5 度呢樣咁廢嘅野,已經俾人閙咗好多年,小弟開初寫Blog 時都有閙過,現在D官爺已經唔多提喇。

    回覆刪除
  2. 做學生哥時參觀過官門節能示範單位—EMSD總部,當年佢地的25.5度簡直焗過地牢......

    帶隊的官員即刻表示係通風唔夠的問題.......好明顯佢地死得好慘先至交左個波俾EPD。

    回覆刪除
  3. 唔怪得我一上巴士就好眼瞓喇,原來係co2作怪。

    回覆刪除
  4. 仲會睡過龍,錯過要落車的巴士站

    回覆刪除