星期一, 11月 05, 2012

DEAL or no DEAL?

年紀漸長,開始懂得從藝術的結果欣賞創作的過程,自達明一派之後,己經很難在主流音樂裡找到讓人驚艷的旋律。二十年來樂壇呆板公式的製作,就是那種「聽到上半句已經估到下半句」旋律,一定有鋼琴和Drum set伴和的編曲,直至最近才找到像樣一點的DEAL。



我對Hip Hop一點也不熟悉,但DEAL充滿的電子風格的編曲令人十分醒神,陳少琪填的詞也頗舉Hip Hop批判社會的精神,整體上與歐美Alternative Hip Hop歌手的作品相比也不遜色。



雖然DEAL的音樂有批判社會問題,但歌詞表達卻不敢恭維,《It's a DEAL》文謅謅的歌詞中夾雜幾個口語字甚為礙眼。到了《食軟雪糕》、《我想打俾你》及《怪叔叔跳古怪舞》,歌詞變成生活口語,但觀乎歌詞前文後理,「九唔搭八」得令人感覺是胡亂堆砌,加上重複不斷的副歌,形成整首歌賣相不佳口味惡劣,編曲旋律如何吸引也是徒然。



雖然外間對DEAL一沉百踩,但DEAL的音樂並非全無佳作,例如以上的《Let me go》,填詞換上DJ Mini化身的「夏至」,感覺隨即回復正常。假如DEAL要繼續以Hip Hop形式創作,歌詞方面必需大幅改進,流暢表達是最低要求。而本土Hip Hop現只屬小眾口味,要慢慢吸收小眾力量才能走入主流,因此副歌歌詞能否立即吸引聽眾耳朵無關重要,要提升歌詞水準與本土MC合作亦是速成之法。

2 則留言:

  1. 回覆
    1. 《迷惘夜車》同《今夜星光燦爛》真係聽到嘩嘩聲!劃時代o既作品!

      刪除