星期三, 11月 07, 2012

環保隨心說-7-汀角東的新移民

為興建龍尾灘,近日政府宣佈以遷移方式,將龍尾灘的物種搬到鄰近的汀角東紅樹林繼續生活,配合新保育計劃加以改善生境減少外界干擾。

計劃中的一類物種遷移,實行前所需思慮周詳及規模可堪與祖國規劃三峽大壩的移民計劃類比,絕非某位靠原居民特權致窮的老蠻粗行政會議議員,頭腦簡單認為「劏房搬入大廈」。(家父按:大自然最會用腳投票,如果新地點是比原住地環境好,牠們早已自行遷徙,哪用勞煩政府?)

新移民物種族群遷移後遇到的問題,其實可設想為特區政府口中經常關心的內地來港新移民,首要是適應新環境,而非單單改善其生境。然而物種不用穿衣搭車,因此政府遷移之前,應有考慮過汀角東的食和住的環境。

汀角東有紅樹林形成的泥灘,而龍尾卻只有有供部分貝殼類物種寄居的石灘,顯然兩者環境有所分別,新移民能否適應倒是一大問題。另外汀角泥灘本來已非一片毫 無生物活動的「荒野」,是自然環境內的「已發展地區」,現強行遷移外來物種至此,原居民物種顯然會為食物和地盤與存下來的新移民"開大片"。從生態學歷史 和知識所見,人類並未有充「和事佬」的本事,扭轉物種間廝殺的命運。

特區政府十五年來的照顧本地新移民的成績「有目共睹」,除關愛基金一役搞得焦頭爛額外,改善新移民的就業和生活環境也是乏善足陳。連移民福祉也未能看顧的 政府,卻刻意干擾大自然事務,可謂未學行先學跑。因此漁護處專業官員在鏡頭前的表演,不過是被「長官意志」挾逼下不情不願的「人定勝天」,但願蒼天保佑香 江市民與大自然,也寄望龍尾灘上的動物努力自求多褔了。

---------------------------------------------------------------------------------------

以下o既話題,本來係唔應該由我呢D非工程出身o既人講o既,但公眾利益尤關,真係忍唔住!

龍尾建泳灘,係on9到核爆o既事,學燦神話齋「永遠唔會成功」,起左都無得用。因為龍尾o既地理位置根本不具備成為公眾泳灘o既條件。 淨係水質一樣,已經可以KO呢個on9計劃十次

本文埋尾之時,剛讀到《主場新聞》文章一則,內容正中要害。



上圖為吐露港的地圖,紅圈地點係龍尾灘所在,箭嘴就係水流o既方向。

泳灘o既水會因為泳客使用期間留低o既垃圾、糞便等等而積聚污染物,滋生大腸桿菌等細菌,引致泳客腸胃炎同皮膚發炎。水質要保持良好,需要有大量海浪同穩定方向o既海流沖散污染物。

但觀乎龍尾身處o既船灣海,因為被馬屎洲同三門仔頂住晒,所以海浪係唔存在o既。再者船灣海就好似一個胡蘆咁,裡面o既海水靠潮汐漲退從一個小出口流入吐露港,污染物根本難以離開小小o既船灣海。

更不幸o既係吐露港亦係同一格局,出海口赤門海峽已經擋走唔少來自大鵬灣o既浪同太平洋o既海流, 而城門河林村河流入吐露港o既水亦唔見得十分乾淨。唯一慶幸係吐露港呢個胡蘆夠大,亦已經唔再好似七、八十年代經常有紅潮發生。

總結而言,強行建泳灘無異倒錢落海。家住大埔,從未聽過大家好想係本區要個泳灘,所以聽到政府經常強調,大埔居民有訴求好需要龍尾個泳灘,真係啼笑皆非。就算係,班垃圾區議員話D市民要食屎,唔通你真係on9到俾屎市民食?慳番D錢起多兩棟公屋啦!


沒有留言:

發佈留言