星期五, 9月 16, 2011

聽一首有故事的歌

My Little Airport的新碟介紹中,提到碟中每一首歌,都講了一個成員林阿P身上跟他身邊人的故事。

有故事的歌最能夠引發思考。當你能瞭解故事的背景,還有故事主人翁是以怎樣的心情面對這經歷,你也會自然想到有日故事角色變成自己,到底該往哪邊走。

在香港本土製作的音樂中,能夠讓作者說故事的歌不多。如果像Beyond在MV先傳達歌曲背後創作理念,再讓聽眾欣賞音樂的機會。除了在音樂會現場直接交流外,透過CD和大氣交流也不可能。

不鼓勵表達的商業模式創作,讓創作人偏好寫一些已有既定立場,或者模稜兩可的話題。用上混雜不清的字眼,偽邏輯偽表達句子表述。這些廉價文字適合售予喜歡含混表達,對自身角色不明的世代,然後在MSN、Facebook開花,表達自身的表層失落和深層迷失。

來吧,聽一首有故事的歌,你也再不會「開不了心」。

P.S. 當然,而家都可以聽住D偽表達商業歌先。

1 則留言: