星期一, 7月 12, 2010

戰術上的勝利與戰略上的勝利

今日我不打算給任何人上軍事課,只是以史為例,講一點道理。

二戰早期,日本皇軍藉捲西太平洋諸島國,盟軍勉力頑抗卻節節敗退。一九四二年,皇軍急於消滅盟軍在太平洋的軍事力量,計劃進攻澳洲。為了削弱盟軍海上力量,皇軍引誘盟軍於太平洋來一場激烈的海上大戰—珊瑚海海戰,戰果是日本皇軍把盟軍擊敗,雙方互有擊傷擊沉數艘航母及戰艦。可有趣的是軍事家如此評價戰事:

日本—戰術上勝利
盟軍—戰略上勝利

這點很奇怪,明明是日本打敗了盟軍,何以有「兩種勝利」呢?

固然日本在這戰事裡擊退了的盟軍成為勝利者。但從盟軍的大戰略上,他們計劃以戰事換時間,先養精蓄銳及瞭解敵人再大舉反擊,在軍備糧草尚未備妥前,盡力延緩皇軍進攻速度。是次戰果中,盟軍成功逼使皇軍調度艦艇重整進攻計劃,盟軍的大戰略得以成功延續。

通常事情最精采的部分都不在局內,當身在戰場萬里之外的交戰雙方高層對於戰果各有不同演繹。日本舉國傳媒宣稱日本皇軍所向披麾,挫敗了當世強國—美國,大東亞共榮圈裡的「世界大同」快將實現;盟軍則是內部暗暗感到鼓舞,認為日後部署反擊有望反勝曙光可見。

二戰太平洋上最後勝利是屬哪一方,相信讀者都非常清楚。將此戰事教訓放於當世博弈中,可見急於取得戰術上的勝利,讓大家贏了一小局,卻因此輸了整場棋。相反,集中加強戰略優勢,並使對方陷入戰略被動之窘境,即使初局受制於劣境,戰略上得宜也可後來居上取得勝利。

將太平洋戰事套用於香港今是,究竟被牽著走的香港人現在是陷於窘境,還是望見曙光?

參考資料:

珊瑚海海戰—維基百科
URL: http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%8F%8A%E7%91%9A%E6%B5%B7%E6%B5%B7%E6%88%98

戰略—維基百科
URL: http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%88%B0%E7%95%A5

戰術—維基百科
URL: http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%88%98%E6%9C%AF

沒有留言:

發佈留言