星期三, 10月 14, 2009

環保隨心說-2-哪裡來的「熱島現象」?

經常聽到身邊的朋友投訴香港的天氣愈來愈熱,就算晚上走到彌敦道不到數分鐘已經汗流浹背,大呼終於親身體驗到「溫室效應」的厲害。事實上香港街道溫度高踞不下與「溫室效應」並無關係,我們有另一名字稱呼這種現象—「熱島效應」。

熱島效應是城市裡的熱力無法有效消散,大量熱力囤積於市區範圍以致溫度維持於高水平。普遍香港市民受到部分「環保」組織誤導,認為「市區高樓臨立以致減少空氣流動」是主因。固之然一排排的高樓阻擋兩邊的空氣流動吹散熱力,但影響卻不如以下幾種因素。

  1. 太陽光中紅外線以及因地面折/反射而釋放的熱能

    太陽為地球能量之源,地面透過吸收太陽光中紅外線轉化成熱力令地面保持較高溫度。城市地面及建築物通常為混凝土所造,紅外線可從混凝土表面轉化成熱能,令到四周溫度升高。(註:紅外線為傳遞熱能的媒介)

  2. 混凝土建築物擁有儲熱特性,令溫度維持在較高水平

    城市高樓外殼通常為為混凝土所建,基於混凝土有儲存熱能的特性。建築物於日照時段內會吸收紅外線與熱力並儲存起來,於晚間氣溫轉低時釋放所儲存的熱能,導致晚間氣溫高踞不下。

  3. 冷氣系統向外揮發的熱力

    冷氣系統排放熱力的方法主要為風冷及水冷,除了近岸的建築物使用海水或河水冷卻空氣排走廢熱外,大部份冷氣系統都只可以將高達攝氏四十度的廢熱向四周排放。就算如本地一般工商樓宇使用的蒸發式冷卻水塔,隨同水蒸汽排出的熱力也超過攝氏三十度。

  4. 路邊汽車系統內所釋放的熱力

    汽車引擎就如氣體煮食爐,運作其間燃燒燃料會產生熱力,而這些熱能會從機件(鍋)、冷卻用的水蒸氣(油煙)及燃燒中產生的氣體(熱空氣)排出,加上同樣會排熱的冷氣系統,令路邊的溫度升高,情況猶如身處欠缺良好抽風系統的酒樓廚房,再加上幾十個煮食爐在你身旁明火運作令你耐熱難當。
要解決城市的「熱島效應」,必先從城市建築與汽車等來源入手,並儘量減少使用冷氣。現在本地大部分能源消耗及廢熱都是來自建築物,並隨同本港樓宇數目續年遞增,令市區熱島效應更強。現時建築物條例內對建築物所造成的社區環境影響並沒有加以規管。而政府推動發展商增加使用環保技術及增加減碳設施的方法(如綠化屋頂、使用隔熱高反射低儲熱建材等物料),都只從資本上的考慮給予建築樓面面積寬免作為誘因。這種以空口白話經營的「可持續建築」策略,令現時新建樓宇與「可持續發展」中平衡社區環境影響的目標背道而馳。

一向有「無事白瞎忙,專向市民開刀」之稱的香港政府,要數到最積極控制熱島效應的政策,只有以改善舊式樓宇能源效益作目標的「建築物能源效益資助計劃」及推廣使用電動車輛。前者是一個「遲到好過無到」的環保政策,純以減碳節能角度上考慮為主,降低熱島效應只是副產品,而回報期亦需時甚長;後者可謂一個「贏掌聲、贏民望」的計劃,結果是好是壞暫時實在難以分辨。至於電力車輛能否在新一輪環保浪潮中穩佔一席位,下文再談。

參考資料:

機電工程署《香港能源最終用途數據2008》
Hong Kong Energy End-use Data 2008
URL: http://www.emsd.gov.hk/emsd/e_download/pee/HKEEUD2008.pdf

維基百科《熱島現象》
URL: http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E7%86%B1%E5%B3%B6%E7%8F%BE%E8%B1%A1

建築物能源效益資助計劃
URL: http://www.building-energy-funds.gov.hk

商業電台新聞-28/07/2008-《環保觸覺指荃灣熱島效應與屏風樓有關》
URL: http://www.881903.com/page/zh-tw/newsdetail.aspx?ItemId=50121

頭條日報-22/5/2008-《市區熱島效應嚴重 與郊區溫差逾12 度》
URL: http://www.growthfullink.com/PDF%20Image/Heat%20Island%20Effect%20-%20News%20Cutting.pdf

美國新式環保商廈例子介紹-阿特蘭大桃樹街1180號(Atlanta, 1180 Peachtree)
URL: http://www.greenroofs.com/projects/pview.php?id=634

2 則留言: