星期一, 5月 11, 2009

環保隨心說-1-搞清楚理念

早前在若老頭的網誌留過言說會寫環保文章,小詩當然不是言而無信的小鬼,所以現在就來湊個熱鬧獻獻醜了。寫這系列前翻看了兩年前的舊作,看見自己以前的環保謬誤也不禁尷尬的笑起來,幸好現在還有點長進,不然也愧對父母了。

這系列的文章從第二篇開始我將從社會時事出發,每篇探討一個跟環境環保相關的話題,並介紹有關的技術考量,希望各位看官有所得著。小詩當然不是甚麼環保專家(請別再給我送高帽),但讀了兩個學期環境學跟節能相關的學科,也總會有個比坊間全面的環保觀。各位讀者看完有甚麼意見疑問歡迎一同討論指正,但說到找環保專家就請找我老師的店子好了!

言歸正傳,香港社會對環保的概念一向很模糊,少用膠袋是環保,舊東西循環再用是環保,去郊野公園也是環保,但從來就沒有人解釋環保是甚麼。一般市民對「環保」的理解就只有它的全寫「環境保育」(Environmental Conservation),即是不破壞環境減少自然資源消耗跟發展,保護山山水水免受污染。

減少自然資源消耗跟發展結果跟環保形成對立關係,但近年卻出了一個用在環保事務的新字眼「可持續發展」(Sustainable Development),成為保育人士跟發展局林局長的「口頭禪」。

甚麼是可持續發展?

保護環境雖然非常重要,但人類社會終究也得發展,思索如何在發展與保育間取個平衡,終止兩者的對立關係似乎比較實際。因此自1960年代開始有人建立了可持續發展這套工具平衡各方需要。

可持續發展由三個部分組成,分別是社會(Social)、經濟(Economic)及環境(Environment),三者於可持續發展中均不分排名先後並具相同重要性。

社會是指保障社會人士需要,例如文化、提升基本生活質素、保持社區狀況不變、公平公正。

經濟是指經濟增長、地區發展、提升生產力、促進財富由上向下分配(Trickle-down Economics)。

環境是對周遭所有(surroundings)的影響,包括保存生態系統(ecosystem)、生物多樣性(biodiversity)、及生境承載能力(habitat carrying capacity)。

顯然易見,人類利益的考慮(社會及經濟)主導了可持續發展的方向,三者能否達至平衡仍然掌於人類手中。可持續發展的理念雖然不錯,但談到全面實踐仍然遙遙無期,皆因政府與商界經常利用環評報告漏洞「踩界」,結果現實跟目標愈走愈遠。若要令大自然與人類世界長治久安,仍然有賴政府市民齊齊努力。

前財政司司長梁錦松先生有一金句曰:「教人捉魚好過捉條魚比佢」,若政府有意推行高層次的環境保育政策,便應該在群眾裡下多點功夫。與其隨便教市民幾道「環保常識」,倒不如直接向市民灌輸可持續發展的觀念,而不是任由高官及政策局將可持續發展的意思自由騎劫。另外可持續發展並不是新世代的事物,可是傳媒對這種可供實踐的思想仍然一知半解,加上市民對其一無所知,群眾因此無法從生活小節理解保育好處,及對地區發展與保育政策施放理性輿論。

1 則留言:

  1. unfortunately, there is no such thing of "sustainable development" as long as we keep using the resources from the planet. they are going to use up in some day, it's only the matter of time.
    sad isn't it

    回覆刪除