星期四, 4月 23, 2009

悼阿叔—林尚義



上個星期老媽說阿叔過世了,小詩笑老媽胡亂八道,怎知道今天看新聞說他真的走了。

吾生也晚,看阿叔評述足球賽事是九十年代後期的事。

九八年的《球迷世界》,播著快譯通對愉園的賽事,愉園的門將在禁區邊正要用手鎚打走來球,快譯通當時有位矮小的印尼前鋒叫佩迪里,奮不顧身衝門壓向對方門將。當時阿叔對佩迪里有以下評論:

咁頂法龍門一下就打爆你個頭呀!
現在的足賽評述員多數沒有踢職業聯賽的經驗,就算有也因學養不佳說話平庸無內容,當然說不出也不夠膽講這一句話。阿叔就是說話夠威嚴鎮得住大場面,每個人都要給他面子,結果《古惑仔》陳牧師這一角就給他演活了。但這一刻請不要再記住他的賣田腳,不要記住他的老大是誰,也請不要記住他叫人信耶穌的名句。請記住他的真名—林尚義,還有他風趣幽默的化身—陳牧師。

伍晃榮早已走了,如今林尚義也走了,兩顆足球評述界的明星也終於消失,感覺就像是重複著六年前羅文跟張國榮的故事。整個香港每顆心也突然一沉,空間裡也盡是黯然的味道。

但願阿叔能夠在天國與其妻團圓,祝一路好走!

沒有留言:

發佈留言