星期三, 12月 31, 2008

再度回味9-旺旺廣告的另類欣賞

近年旺旺為拓展國內市場,推出不同廣告推銷各類產品。廣告每每都令人印象深刻,不是內容對白令人難以接受,便是製作質素差勁。小詩知道電影裡低成本的片種叫B級片,不知旺旺的廣告可不可稱之為「B級廣告」?


拜年要旺連拜山也要旺,那送禮要旺遲早連送殯也要旺?


完全將小朋友童真抹殺的一段對白,看見兩堆小肉團在調情,小詩就想吐了。


究竟是吃過會噴火很過癮,還是味道不錯吃過真過癮,其實小詩還沒有搞清。但有一點可以證實的是,廣告中全家上下腦袋都是有問題的。


假如片中的小孩每天都跑到村裡的士多,去買片中被檢出有melamine的旺仔牛奶,小詩肯定他一定不會跑得這麼慢和身形這麼胖。首先喝這種奶不長肉,再者每天都這跑都跑得這般慢,心臟也肯定有問題了。


旁白惹人失笑還算了,還找來了小孩扮貓王皮禮士和小粉絲,以表達吃這種橡皮糖「很帥」。最後還提到幾多歲的人吃這種糖都很「QQQ」,但請問「Q」是甚麼意思?Cute還是Kill?假如是後者還算了,若是前者的話連Cute,Cool和Handsome三者都分不開,那製作參差教壞小孩的罪名就脫不掉了。


最後一個也最多人談論的「B級廣告」,一對姊弟在討論「O泡果奶」四字中O字的讀音是指數字還是字母,而最後結論是字母,意思是指喝過這種有氣乳酸後會噯氣。廣告商玩的噱頭是Ambiguity(歧義),但來到香港"O"的歧義已不只得一重,而是雙重的意思(也可說是兩重的腦殘)。這個情節生硬得令人「O咀」的低質廣告,就似是嘲笑著旺旺的飲料質量差勁,無論你選擇喝還是不喝,也會讓你目瞪口呆。

4 則留言:

  1. 有些广告是肉麻当有趣, 差得令人倒胃.

    回覆刪除
  2. 小瓶子姐姐
    市井D形容有句仲精警
    就係「戇鳩當有趣」

    回覆刪除
  3. 或者旺旺啲廣告好適合台灣人/大陸人,可能佢地有共鳴都唔定,但黎香港完全唔本土化真係太失敗。好似個個咩「邊個欠補」,香港人跟本聽唔明。

    回覆刪除
  4. 余兄:相對一個十幾億人嘅市場,旺旺會在乎區區七百萬人嘅口味?

    扑主:如果旺旺係B-AD,咁政府宣傳片你點睇?

    回覆刪除