星期五, 11月 07, 2008

小詩隨筆108

我們曾經犯過的錯

URL: http://aulina.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=1413318

有時候看見侍應的眼神,也覺得有點不好意思。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

見世面,開眼界

近來國子監那邊安排的活動多多,想來都是希望用現實催逼著小詩這些笨頭笨腦的傢伙成長。

看見右手邊那個高得恐怖的山坡,便可知小詩其實已經爬到很高很高的地方。這條號稱頗為難行的郊遊徑,雖然路途中不斷上山下山跨石走澗,但小詩跟兩位同窗花上不到兩個半小時便走完了。

根據老師所言,設計郊野公園路徑和設施的首要條件,都是為了提供大眾遊樂地點。說的不錯,走來一段路燒烤爐營地俱備,但可否在這個山徑旁邊加設一條滑梯,讓走得雙腿痠軟的遊人在放鬆與刺激中一面享受風景,一面直抵終點?

十月下旬有一個由貿發局(HKTDC)主辦的環保展覽,就是讓一眾從事環保事業的公司機構政府部門聚首一堂,簡介一下行業發展,順便介紹產品拓展客源。小詩與一眾同窗跟著一位長跑博士來到這兒見見世面,順便混水摸魚和業內人士交流一下。







參觀其間有來自英國的綠化磚石模件參展商,小詩與代理小姐交談一番,知道原來林村河上游(右圖)有鋪上這種可供植草的磚塊,據說防止水土流失的功效不錯。不過在香港這塊寸金尺土,連小溪也得截斷取地的地方,似乎找不到商業性質的買家。

觀乎整個展覽,產品都不外乎藉省水省電為買家節省金錢,創造龐大利潤的方法反而少之又少。相反在澳洲昆士蘭省的商貿機構卻引出計劃中簡單的水流發電,無需建造水壩下利用「鴨記」LED電筒的發電模式,在海岸線山川河流等等發揮作用。假如本地機場、發電廠能夠照辦煮碗,相信比風力發電的效益更高。

場內的本地產品都高呼社會良心,自稱使用它們製造的產品絕對可以「財德兼備」。但眼前的一部部空氣淨化機、環保熱水器,其實都不如另一邊的再造紙模具,甚至一個算死草到不得了,由一個國產油沾米包裝袋改裝而成的環保袋。因為它們本身都是一些不設實際的浪費,無法解決這物慾放縱社會中最重要的問題。

今天是一個學術會議的最後一天,小詩有幸在星期一觀摩一個「世界性」會議是個甚麼模樣。

半生從事環境研究的科學家從來都不是富有的一群,簡單如POLO Tee配上牛仔褲也可登上大雅之堂。也許香港以前是個英語社會,讓大會能請來的都只是會說英語的科學家,所以如果閣下想看看荷蘭科學家的學術專長,看怕要失望而回。
博士曾經說過,科學家開學術會議其實都是「渣流灘」,旅遊玩樂的目的比跟行家交流來得重要。(最多只是握手打招呼,合作研究大可回家再辦)若要了解最新學術知識,還得拜讀一本本文字密麻麻的期刊論文。聽過幾位洋人博士中學授課式「點到即止」的報告後,舉手發問的只得聊聊數人,這讓小詩了解為何博士說他當日可以跟其他研究生撇下「師傅」,登車整日遊樂去。

在小組會議中,小詩跟同窗一起聽完五個來自各地研究人員的「二十分鐘報告」,雖然各地口音和一大堆專業名詞搞得小詩頭昏腦脹,但小詩仍從他們身上發現兩個有趣的現象。

1.)美國的社區學院也會搞學術研究。跟香港的不一樣,除了賣副學位專業證書,還可以向機構政府申請撥款研究。(這下子可讓香港的博士生們咬牙切齒!)

2.)這個研究海藻的會議上竟然驚見來自印度某原子研究中心的研究員,一所龐大的研究中心名不副實還「不務正業」,可見印度的國家研究機構制度相當混亂,某程度上研究撥款亦相當傾斜。(印度研究員發表的論文鏈結-按此)

雖然沒有學到甚麼先進學問,但這個月總算像個天子門生開過眼界。

(Hong Kong Disneyland Hotel, Picture Source From URL: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a5/Hong_Kong_Disneyland_Hotel_002.jpg )

-------------------------------------------------------------------------------------------------

小啟

隨著讀者群的成熟,小詩亦長大了,看來再也不需要將文字堆砌成一行行,方便那些被文字堆嚇壞的傢伙。回到一段段文字的風格,小詩此刻不敢怠慢,還望讀者能體會小詩的心思和成長吧!

沒有留言:

發佈留言