星期一, 6月 16, 2008

不學無術系列-糧荒與基因改造

近幾個月通貨膨脹得非常厲害,到超級市場買一斤豬瘦肉也近三十塊錢,米價上漲近三十個巴仙,連一包普通不過的老牌上湯即食伊麵也賣上二塊半以上的價錢。有心人自然能從這些數字看到原因,除了油價猛飆之外,世界各大炒家努力在原材料市場炒賣期貨也是主因。其實糧食根本不缺,只是分配不均,而且農民囤積居奇,炒家將不利消息努力炒作,所以價格才得以暴升。

高價格令人道救援組織苦不堪言,限米煮限飯以下組織所能購買的糧食也大幅減少。我們暫且放下某些救援組織中飽私囊的醜聞,難民及飢荒地區的人民確實處於水深火熱之中,假如物價上漲仍然持續,等於間接殺死大量人類生命。此時此際有人重提擱置多年的基因改造食物,以救活千萬生命。

基因改造農作物及食品的設計原意是增加產量及豐富人類營養,但自推出以來一直被環境保育組織(尤以綠色和平為甚)大力打擊。環保組織以電影內嘩眾取寵的橋段(如吃了會變人獸混合體,皮膚會變成五顏六色)向大眾渲染基因改造食物的壞處,而多年來能夠真正觸動到問題核心只有基因污染及一個尚未有結論的疑團:基因食品會中和抗生素效力。

假如閣下對生活甚至科學有用心了解,也會明白我們每日吃的朱古力、豆類製品、咖啡及玉米片等都有基因改造成份。我們當然沒有因此變成科學怪人,身體其他地方也沒有任何不妥,但不知不覺間這些改造過的基因改造物種卻在大自然間向其同類及親戚散播經改造過的基因。驟眼看來問題看似不大,大自然世界卻因此來個天翻地覆,在達爾文《進化論》提及到的「適者生存」下,形勢比人強的基因改造物種將會「統領」動植物界,亦可能將其他物種滅絕。

雖然不知不覺大自然充斥不少基因改造物種,但至今基因改造產品仍未能於世界上產生巨大經濟效益,原因在於生物科技公司選擇了與藥廠類同的生存方式。生科公司每研發一個新品種,也會將不育基因置於其DNA內,務求農民每季收成後都必需乖乖繼續向生科公司奉上金錢購買種子。這變相由生科公司操控市場,可幸的是暫時被此類情況並不常見。不過不常見並不等如無需提防,基因改造農作物極有可能成為全球一體化下,富可敵國的財閥壟斷全世界市場及操縱政治的工具。

因基因改造食品不能撲滅糧荒的熊熊之火,因此各國專家均絞盡腦汁尋找新的食品來源。最近有聯合國糧農組織科學家提出養殖食用蟲類解決全球肉類短缺問題,世界輿論均形容吃蟲實在不可思議,有如蠻荒部族行為一樣噁心和不文明。從日常營養在看待含豐富蛋白質的蟲蟲,吃蟲未嘗不是解決方法。不過已發展國家的人民已習慣享受肉類脂肪及其纖維的樂趣,儘管他們過度飲食,因為吸收過量脂肪而得心血管病,因為吸收過量蛋白質而得到腫痛得死去活來的痛風,但要扭轉來自這群食肉族群的巨大的肉食需求,實在微乎其微。可憐營養不良的發展中國家人民,只能眼巴巴看著自己一手養的牲口,送往西方國家的超級市場。

救人自救,助人自助,在這些糧荒危機下的日子,各位享受美食之時請謹記均衡飲食,減少多餘的食物浪費和金錢消耗,為拯救自己的健康和別人的生命出一分力!

2 則留言:

  1. 嚴格講人類有耕作歷史就有基因改造
    你睇接枝法就係一個例子
    無核西瓜又係另一個例子
    雜交水稻更係正面例子
    如果佢地視基因改造係洪水猛獸
    唔該先禁止無核西瓜同桃駁李先

    回覆刪除
  2. 你講呢D固然係事實
    問題係班市民睇得生化災難片多
    以為基因改造就一定係人為
    大自然就無份造o既
    況且,環保組織一向都作大,而且唔會理D minor o既野,最緊要係gimmicks

    另外最近同人風花雪月其間
    得知而家有人研究緊吹大左個genome o既無核西瓜會唔會為人類帶來問題
    e.g.個西瓜有cancer,你食左可能你都有...

    回覆刪除